Зеленский и президент Евросовета Мишель посетили Донбасс

Вчера, 2 марта, президент Украины Владимир Зеленский и глава Евросовета Шарль Мишель провели день на линии разграничения на Донбассе. Они, в частности, побывали на КПП «Счастье», где ознакомились с ситуацией, пообщались с военнослужащими и гражданскими лицами, обслуживающими Центра оказания административных услуг, а также представителями международных миссий. Подробности – в материале Информ-UA.

Мишель, как сообщают в ОПУ, был впечатлён поездкой и дал обещание, что антироссийские санкции не будут сняты до той поры, пока Россия, которая, подчеркнул он, является стороной конфликта, а не посредником, не выполнит все условия Минских соглашений. Мишель отметил, что лично убедился в том, что Украина со своей стороны делает всё возможное, чтобы остановить войну и гибель своих сынов и не отходит от взятых на себя обязательств на переговорах в Минском и «нормандском» форматах.

Зеленский и Мишель на Донбассе.

Кроме этого, президент Евросовета рассказал о новой европейской программе по экономическому развитию Донбасса и предоставлению госуслуг в регионе конфликта. Он уточнил, что Евросоюз готов выделить финансирование на КПП, открытие которых пока блокирует РФ, разминирование территорий и другие проекты, направленные на улучшение жизни людей по обе стороны от линии разграничения.

Мишель во время совместной с президентом Украины пресс-конференции подчеркнул, что ЕС ждут от России обеспечения свободного доступа представителям миссии ОБСЕ на временно неконтролируемые нашей страной территории. Он предупредил, что пандемия коронавируса – не повод для изоляции данных районов.

КПП на Донбассе.

К вечеру Шарль Мишель подытожил первый день пребывания на Донбассе словами о том, как важно остановить войну. Европа – на стороне народа Украины, написал он в Twitter.

Твитер Мишеля

Отмечено, что Мишель и Зеленский во время своего визита на Донбасс почтили минутой молчания погибших в течение семи лет военнослужащих и принесли цветы к памятнику, установленному в честь медиков, которые, спасая бойцов, сложили свои головы на войне, развязанной Россией.

]]>