Выборы мэров: в ряде городов состоится второй тур

В нашей стране с не бывало низкой явкой прошли местные выборы. Согласно опубликованным результатам экзитполов, во многих крупных городах нашей страны некоторые кандидаты на пост мэра выигрывают у оппонентов с большим отрывом, но не всем всё же хватает голосов, чтобы не проводить второй тур выборов. Но есть и те, кто к своей радости уже, по предварительным данным, «отстрелялся», сообщает Информ-UA.

Чтобы стать победителем местных выборов, недостаточно набрать больше голосов, чем другие кандидаты. Всё зависит от количественного состава населённого пункта или территориальной общины, в которых избирается тот или иной претендент.

выборы в Украине

Для городов с численностью населения до 75 тысяч людей процедура выбора проще, там победителем считается кандидат, набравший большее количество голосов. Для крупных городов этого мало. Избраннику необходимо набрать более пятидесяти процентов голосов. Если этот рубеж не преодолел никто из кандидатов, второго тура выборов не избежать.

По результатам экзитполов, это не грозит Геннадию Кернесу, который выигрывает в Харькове (57,9%); Сергею Надалу, набравшему 72,3% голосов в Тернополе; кандидату на пост мэра Чернигова Владиславу Атрошенко, которому оказали доверие 85% избирателей; Александру Симчишину, набравшему более 80% в Хмельницком; Сергею Моргунову, который смог получить 66% голосов жителей Винницы; Вадиму Бойченко, набравшему 69% голосов в Мариуполе и Владимиру Буряку, который выиграл у оппонентов в Запорожье, получив 60,6 процента голосов избирателей.

Менее повезло тем, кто недобрал голоса. Уже понятно, что ещё один тур выборов пройдёт в столице Украины и ряде других городов.

Отметим, что в Киеве пока лидером состоявшихся выборов на должность мэра является Виталий Кличко, ему доверили свои судьбы 47, 8% киевлян. За ним с огромным отрывом идёт оппонент от ОПЗЖ Александр Попов. Он набрал 8,6% голосов. За ним идёт Сергей Притула, который представляет партию «Голос».

Среди кандидатов в депутаты Киевского горсовета первое место пока у представителей партии «Удар», второе – у ЕС, на третьем – кандидаты от партии «Слуга народа».

]]>