Вопросы языка ставят те, кто хочет «хайпануть», – Зеленский

Вчера, 9 марта, выступая на форуме к 30-летию Независимости Украины на тему развития культуры, масс-медиа и туризма, президент Украины Владимир Зеленский затронул вопросы, касающиеся языковой политики. Подробности – в материале Информ-UA.

Гарант Конституции напомнил, что в нашей стране существует единственный государственный язык – украинский. Все, кто пытается это оспорить, и те, кто поднимает в связи с этим вопросы отношения к нацменьшинствам или церкви – это люди, которые желают одного – «хайпа».

Зеленский правосудие.

Но он – временный для них, высказал своё мнение Зеленский, а вот для большинства, к сожалению, он имеет серьёзные последствия. Инсинуации по поводу языковой политики государства, отметил он, приводят к расколу общества. Президент заявил, что в данное время украинский язык полностью защищён на конституционном уровне, менять что-либо несвоевременно.

При этом, глава нашего государства отметил, что языковой закон нравится далеко не всем нардепам вне зависимости от их партийной принадлежности. Выражать своё мнение они имеют право, никто этого не запрещает, но должен быть и общественный, а не только кулуарный диалог.

Также Зеленский сказал, что в украинском государстве делается всё, чтобы люди различных национальностей чувствовали себя комфортно, в том числе и в вопросах, касающихся языка.

Надо отметить, что этому была также посвящена встреча главы МИД Украины Дмитрия Кулебы и верховного комиссара ОБСЕ по вопросам нацменьшинств Кайрата Абдрахманова.

Министр иностранных дел ознакомил собеседника с действиями украинских парламентариев по разработке проекта закона о нацменьшинствах. По словам Кулебы, документ составляется в соответствии с самыми современными стандартами, принятыми во многих странах мира.

В разговоре с Абдрахмановым Кулеба подчеркнул, что позиция Украины не нова: не политизировать тему защиты прав нацменьшинств и не позволять вмешательства в неё иностранным «советчикам».

Главная цель закона, отметил он – сохранение и развитие идентичности национальных меньшинств в рамках украинской государственности.

Кроме подготовки законопроекта, собеседники обсудили вопросы защиты прав представителей нацменьшинств в аннексированном Россией Крыму и на временно неподконтрольных Украине территориях Донбасса.

]]>