В молочной отрасли Украины – антирекорд по прибыльности

По словам Андрея Ярмака, экономиста инвестиционного департамента ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), впервые в 2020 году доходность молочного производства в октябре снизилась по сравнению с сентябрём. Обычно она всегда в этом месяце росла, пишет Информ-UA.

Ярмак отмечает, что как правило в октябре доходность увеличивалась на одиннадцать и больше процентов по той причине, что с рынка "уходила" продукция от населения, и отрасль переработки полностью переходила на поставки от предприятий. В 2019 году рост составлял 9,3 процента.

молоко

Но в 2020 году индекс доходности молока, наоборот, снизился на 3,2 процента. При этом закупочные цены на молоко после продолжительного периода стабильности резко выросли – на 7,6 процента.

Эксперт объясняет снижение доходности тем, что значительно выросли в цене кукуруза, а также фуражная пшеница – на тринадцать – пятнадцать процентов. Как следствие, на 7,5 процента увеличилась стоимость шротов. Из-за этого затраты украинских молочников на комбикормовый микс выросли на 11,2 процента по сравнению с сентябрём.

В итоге, по словам Ярмака, прибыль молочного производства в октябре была на самом низком уровне за последние пять сезонов, причём по сравнению с прошлогодним она ниже почти на тридцать девять процентов.

Всего за десять месяцев нынешнего года украинские производители молока заработали на 9,4 процента прибыли меньше, чем за соответствующий период прошлого года, хотя она выше, чем в 2018-м.

В целом, отметил Ярмак, нельзя сказать, что нынешний год стал для молочников катастрофой. В 2004 и 2015 годах, по его словам, ситуация, с точки зрения прибыльности, была гораздо хуже.

Вместе с тем, эксперт обращает внимание на тот факт, что на мировом рынке молочной продукции наблюдаются необычные тенденции. В частности резко подорожали сыр и масло, хотя никто из аналитиков этого не ожидал. Кроме того, значительно увеличились поставки китайской продукции. На фоне очередного снижения объемов потребления молочной продукции вследствие пандемии коронавируса в европейских странах и Соединённых Штатах Америки, такие явления выглядят достаточно странно. Правда, для украинских молочников рост цен на мировом рынке – положительный фактор, чего не скажешь о потребителях.

]]>