Украина выясняет причины закрытия границ  с Беларусью, – Кулеба

С сегодняшнего дня, 1 ноября, власти Беларуси с формулировкой «профилактика COVID-19» ввела ограничение на въезд в страну иностранцев и лиц, не имеющих белорусского гражданство. Ряд стран, в том числе – Украина, сомневаются, что причиной стало именно распространение коронавирусной инфекции, сообщает Информ-UA.

Глава МИД нашей страны Дмитрий Кулеба заявил, что и он, и его коллеги из Польши и Литвы, считают, что причиной закрытия границ стала политика, проводимая этими странами в отношении Беларуси, а не заболевание, охватившее весь мир.

Кулеба

Действительная причина сейчас выясняется, сообщил он, выступая в эфире программы «Свобода слова». Кулеба отметил, что Беларусь закрыла границы не со всеми странами, например, запрет не распространяется на Россию. Если будет выяснено, что причиной ограничений явился не Covid-19, от Киева, Вильнюса и Варашавы последует соответствующая реакция, отметил министр.

К слову, 1 ноября наземные границы Беларуси закрыты (с некоторыми исключениями) для граждан, проживающих в Латвии, Литве, Польше и Украине. Въезжать в Беларусь смогут только дипломаты, консулы, водители ТС, работающие по международным направлениям, и железнодорожники, обслуживающие такие же рейсы. На данный момент на границе с Беларусью, уже стоят очереди. Люди, живущие в Беларуси, не могут попасть домой.

Выступая на телевидении, Дмитрий Кулеба также пояснил позицию нашей страны в вопросах открытого диалога с белорусской оппозицией. Он отметил, что разговор возможен только после того, когда будет ясна точка зрения оппозиционеров по вопросам агрессии России в отношении Украины и по Крыму. Это важно, отметил министр, чтобы у нас было понимание того, как будут вести себя новые белорусские власти, если им удастся заставить президента Беларуси уйти со своего поста.

К слову, сомнения возникли после того, как экс-претендентка на пост президента Беларуси, а ныне – лидер оппозиции Светлана Тихановская заявила, что Крым Украине принадлежит «de jure», а «de facto» он уже российский. Позже она была чуть осторожнее в высказываниях, но чёткой позиции в отношении действий РФ в отношении нашей страны у неё нет.

]]>