США ударили по операторам Китая: последует ли ответ

Отношения между Китаем и США продолжают накаляться. Сначала американские власти запретили своим гражданам инвестировать проекты, связанные с военно-промышленным комплексом Китая. Вслед за этим, по самым известным мобильным операторам нанесла удар фондовая биржа Нью-Йорка. Подробности – в материале Информ-UA.

Как пишет издание Reuters, данная площадка инициировала вывод ценных бумаг самой крупной по количеству абонентов компании China Telecom, четвёртой в мире China Mobile и ещё одной компании из Гонконга – China Unicom. Причиной такого шага названы неудовлетворительные контракты по листингу.

США-Китай

Данное решение фондовой биржи вступит в силу после 10 января.

Следует отметить, что действующий президент Соединённых Штатов Америки Дональд Трамп ещё в ноябре издал указ, которым запретил физическим и юридическим лицам, имеющим гражданство США, проводить какие-либо действия с ценными бумагами китайских компаний, которые, по его мнению, вызывают подозрение. Ослушавшихся ждут серьёзные санкции, отмечено в указе.

Столь жёсткие меры были приняты после того, как телекоммуникационная корпорация Huawei была обвинена в шпионаже в пользу китайских военных. После этого к подобным компаниям в США стали относиться с максимальной осторожностью и контролировать их деятельность с особым пристрастием.

В ответ на давление и вытеснение китайских компаний с рынка США власти Китая заявили о том, что не оставят данный факт без внимания и предпримут ответные меры, чтобы защитить интересы компаний КНР

В Минторговли Китая заявили, что решение США противоречит законам рыночной логики и угрожает нацбезопасности страны. При этом отмечено, что запрет наносит вред не только правам компаний из Китая, но и интересам иностранных инвесторов из ряда других государств, в том числе и инвесторам из США.

Прежде, чем принимать ответные меры, власти Китая попытались урегулировать конфликт интересов дипломатическим путём и предложили Соединенным Штатам Америки не портить безвозвратно торговые отношения и вернуть их в прежнее, логическое русло.

]]>