Раде рекомендуют изменить Кодекс по процедурам банкротства

Верховной раде рекомендуют внести изменения в Кодекс по процедурам банкротства. Они необходимы для достижения стратегической цели вхождения Украины в ведущую двадцатку стран мира по условиям ведения бизнеса.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на информационное управление ВР.

Речь идет о законопроекте №4409. При его подготовке ко второму чтению подали 238 поправок, из которых 91 предлагается учесть. Также народные депутаты поддержали ряд поправок в редакции комитета.

"Члены комитета приняли решение рекомендовать Верховной раде принять законопроект во втором чтении и в целом с технико-юридической доработкой", – указано в сообщении.

Закон предлагает:

усовершенствовать порядок отбора арбитражных управляющих в делах о банкротстве; исключить из текста кодекса некорректные или противоречивые нормы, а также конкретизировать положения кодекса; установить четкие сроки для погашения требований кредиторов и устранить возможность злоупотреблений со стороны арбитражного управляющего; урегулировать вопросы обращения с имуществом банкрота после закрытия производства по делу о банкротстве.

Предусмотрено унифицировать терминологию в документе.

Напомним, в начале июня парламент принял этот закон за основу.

Как писало РБК-Украина, замминистра юстиции Валерия Коломиец подчеркивала, что внесение этих изменений позволит устранить препятствия, которые делали невозможным применение Кодекса по процедурам банкротства на практике.

Так, в Украине могут изменить процедуру банкротства на период карантина. ВР поддержала за основу законопроект №4220 президента Владимира Зеленского.