Праздник 6 мая: что надо сделать, а что категорически запрещено на Юрьев день

6 мая 2022 года в православном календаре отмечается День святого Юрия (Георгия) Змееборца, в народе его называют по разному: Юра, Юрий, Юрьев день, Весенний Юрий.

Что можно и нельзя делать в этот день, кого надо поздравить с днем ангела – читайте далее в нашем материале Lite.

Традиции на Юрия

Считалось, что Весенний Юрий имеет ключи от лета, которыми от отворяет дверь, впуская в мир тепло. Именно после этого начинался бурный рос трав и зелени, поэтому говорили "Юрий землю отпирает".

Также в эти дни прилетали ласточки и гремели первые грозы. В народе говорили: "Ласточка прилетела, скоро гром загремит".

А еще этот день считается лучшим для посадки теплолюбивых огурцов, ведь после Юрия заморозков уже не должно быть. В ночь накануне 6 мая вывешивали влажное полотенце. Если утром оно высохнет – урожай огурцов будет богатым.

Также святого Юрия считают покровителем воинов и скота, ему принято молиться про защиту от врагов, а также за здоровье близких.

Приметы Юрия Теплая погода – скоро придет лето, а если пошел сильный дождь – вырастет много травы. Растущая Луна и сильный ветер, который гонит облака – такая погода еще будет долго. Утро 6 мая ясный и безветренный – ранние посевы будут удачными, если же сначала погода была плохой, но потом улучшилась – тогда хорошими будут поздние посевы. На Юрия дует южный ветер – ждите хороший урожай. А северный ветер означает скорые заморозки. Что запрещено делать в этот день Ругаться, ссориться и сквернословить, желать другим зла. Устраивать бурные гуляния. Шить, вязать, вышивать, а также пользоваться острыми предметами, например ножницами. Пользоваться расческами и обрезать волосы. По поверьям, они могут стать слабыми и начать выпадать. Иметь дело с шерстью, запрещается также касаться шерстяных нитей. Именины сегодня празднуют:

Александр, Бенедикт, Валерий, Анатолий, Георгий и Юрий.

Ранее мы писали, будет ли понедельник 9 мая выходным днем.

Также сообщалось, что в Украине сильно изменится погода.