«Подарочек»: в Украине отменён льготный тариф на электроэнергию

Чтобы резко не подымать тариф на электроэнергию для населения нашей страны, правительство Украины пошло другим путём: отменило с 1 января будущего года льготы за первые израсходованные за месяц сто киловатт. Подробнее об этом своим читателям сообщает Информ-UA.

По-другому, отметили в Кабмине, сдержать стремительный рост стоимости электроэнергии не получилось бы. Исходя из принятого решения, с первого дня 2021 года жители Украины уже не смогут пользоваться льготным тарифом на электричество, который раньше подразумевал оплату за первые сто киловатт электричества в размере девяноста копеек. Плата для потребителей будет фиксированной при любых показателях. Вне зависимости от того, сколько в быту люди израсходовали электроэнергии, с 1 января, они будут платить за один киловатт одну гривну шестьдесят восемь копеек.

электроэнергия

Указано, что на этом уровне цена на электричество продержится только до конца марта будущего года.

Как сказано на официальном сайте правительства Украины, данное решение, которое у многих жителей Украины вызвало негативную реакцию, было принято абсолютным большинством на заседании Кабмина, которое состоялось 28 декабря.

Сообщается, что на непопулярную меру пришлось пойти, чтобы сдержать стремительный рост цен на электроэнергию, потребляемую населением нашей страны с 1 января 2021 года. А он неизбежен, так как завтра, 31 декабря истекает срок существующего механизма функционирования рынка электроэнергии.

Если бы предложенные Кабмином изменения, касающееся льгот на оплату первых ста киловатт не были приняты, это бы привело к росту цены на энергоносители сразу в два с половиной раза с учётом её формирования на условиях рынка. То есть, бытовые пользователи уже с 1 января будущего года должны были бы платить примерно три гривны тридцать копеек за один киловатт в час.

Также в сообщении сказано, что без изменений правительство пока оставило коэффициенты для двух- и трёх-фазных счётчиков учета электроэнергии. То есть для тех, кто уже установил или планирует установить данную аппаратуру, за электричество, потреблённое в ночное время, будут платить на 50 процентов ниже, чем днём.

На офсайте правительства напомнили, что тарифы для жителей Украины в последний раз были пересмотрены более трёх лет назад – в марте 2017-го.

]]>