Оппозиция представила проект новой конституции Беларуси

Вчера, 10 марта, представители белорусской оппозиции представила разработанный ими проект новой редакции конституции. Рабочая группа, которая работала над ним, внесла не много изменений в основной закон Беларуси. Главное, что предлагается, это смена формы правления. Основные функции предлагается передать парламенту. Подробности – в материале Информ-UA.

Кроме этого, оппозиция предлагает изменить символику белорусского государства. По проекту изменён в случае принятия будет государственный флаг. Им станет запрещённый сейчас бело-красно-белый флаг, который стал символом протестов, а гербом – Погоня, который действовал в стране в первые годы независимости государства (1991-1995 гг.).

Беларусь

Как пишет издание TUT.BY, по предложению рабочей группы оппозиции, по конституции в новой редакции с президента снимут ряд полномочий. Не он, а парламент при принятии документа, должен будет назначать премьер-министра Беларуси, утверждать состав белорусского правительства, а также принимать законы.

Кроме этого, по словам одного из авторов проекта Валерия Жураковского, члены правительства должны будут предоставлять отчёты о своей работе. Президенту же в обновлённой системе оставили право представлять страну на международном уровне. Также он будет «третейским судьёй», если в парламенте возникнут какие-либо разногласия по важным государственным вопросам.

Ограничен в новой редакции основного закона страны и срок нахождения президента на своём посту. Он сможет возглавлять страну не более десяти лет.

Также члены оппозиции предлагают обновить в Беларуси правозащитную систему и Совет правосудия, отменить высшую меру наказания для преступников. Есть изменения и в других сферах жизни страны. Так, предлагается, чтобы Национальный банк не зависел от правительства и в стране действовали два языка – белорусский и русский.

Кроме этого, рабочая группа оппозиционеров предлагает изменить систему местного самоуправления. Главы исполнительных комитетов будут назначаться избранниками народа.

Предложенный вариант конституции должен пройти масштабное обсуждение и с доработками полностью подготовлен для принятия к осени, после ухода с должности самопровозглашённого президента Александра Лукашенко.

Тот, в свою очередь, уходить никуда не собирается и также готовит свой проект изменений в действующую конституцию. Его он планирует представить для обсуждения зимой следующего года. По замыслу Лукашенко, форму правления в белорусском государстве менять не будет.

]]>