Любимые книги современных писателей

Любимые книги современных писателей

Какие книги читают сами писатели, уверены, будет интересно узнать всем. Одним из авторов, повлиявших на его творчество, Чарльз Буковски называет Джона Фанте, а его произведение “Спитай у пилу” книгой, в которой наконец автор не боится собственных эмоций, где боль и юмор стали одним целым. Сама же история рассказывает о начинающем писателе, которому жутко не везёт. И даже любовь к официантке, ставшей ему музой, не приносит герою счастья.

Ещё один роман, выделенный Буковски — это “Тропік рака” Генри Миллера. И, наверное, не удивительно, ведь грязного реализма хватает в творчестве обоих писателей. Книга является частично автобиографией, разбавленной нотками извращённой фантазии. Это художественная провокация о богемной жизни Парижа с изнанки, где стирается налёт романтизма. Автор ничего не идеализирует, напротив, он нарочито подчёркивает все самые мерзкие подробности.

Наиболее читаемые книги для Харуки Мураками — это “Ловець у житі” и “Великий Гетсбі”. Произведение Селинджера стало манифестом бунтарей разных движений, ведь главный герой тут очень похож на них — молодой, прогрессивный, неготовый мириться с тем, что его не устраивает. Возможно, этим он зацепил и самого Мураками. Что касается романа Фицджеральда, то это прямая противоположность упомянутой выше книги. Это изысканная история восхождения на вершину богатства и славы в попытках отыскать там счастье. Однако боль от разбитых иллюзий не заставит себя ждать.

Купить художественную литературу, которую советует Джордж Мартин, точно стоит. Особенно если речь о фэнтези, и однозначно – если о произведении Дж. Р. Р. Толкина “Володар Перснів”. Это объемный цикл о многовековой истории Средиземья, где в противостоянии разных рас рождается истина. Экранизации этих книг также достойны внимания.

“Айвенго” Вальтера Скотта — ещё одна книга из топа Мартина. И здесь снова присутствует тематика Средневековья и сражений, но уже в классическом варианте. Ведь речь идёт о тёмных временах Англии, когда Ричард Львиное Сердце пытается прекратить гражданскую войну и объединить страну. На фоне этих событий читатель знакомится с историей рыцаря Айвенго, который сыграет важную роль в борьбе за мир и целостность государства.

Также Джордж Мартин не обошёл вниманием и роман Ричарда Адамса “Небезпечні мандри” — героическое фэнтези о клане диких кролей, часть из которых решила отправиться в неизведанные земли в поисках лучшей жизни, ведь их родная территория почти истощена. Эта книга точно недаром считается одной из лучших написанных в 20 веке.

Книгами для гуманитариев сложно назвать творчество Михайля Семенко, сборник поэзий которого советует прочесть Сергей Жадан. Ведь футуризм во многом вдохновлён точными науками, размышлениями о будущем, выделяется более техничным и резким исполнением. Именно такими являются стихотворения этого автора, заботливо собранные под одной обложкой издательством “Темпора”.

Есть книги (проза), купить которые рекомендует сам Король Ужасов Стивен Кинг. И в этом списке есть “Сатанинські вірші” Салмана Рушди, скандальный роман о несправедливом отношении к эмигрантам и иноверцам, который назвали вероотступническим и подвергли гонениям. От этого книга стала только более популярной и важной, ведь оголила важные общественные проблемы.