Количество жертв урагана «Эта» стремительно растёт

В странах Центральной Америки уже на протяжении нескольких дней бушует мощнейший ураган «Эта». Количество жертв стихии стремительно растёт, пишет Информ-UA.

Так, в Гватемале вследствие сильных ливней начались наводнения. Образуются оползни, из-за которых, согласно с информацией агентства RTVE.es погибли, как минимум, пятьдесят человек.

оползень

Как сообщил президент Гватемалы Алехандро Джамматтеи, половина смертей припадает на один населённый пункт Сан-Кристобаль Верапас, который находится в департаменте Альта Верапас, в центральной части страны. В этом городе обрушился холм. Около двадцати пяти жилых домов накрыло землёй и грязью. Погребёнными живьём оказались, как минимум, двадцать пять жильцов. По данным экстренных служб, внутри могут оставаться ещё пятьдесят, но пока добраться к ним спасатели не могут – дороги к населённому пункту заблокированы грязевыми потоками.

Также погибли люди в Уэуэтенанго на северо-западе страны. Кроме того, в реке Камотан обнаружили тело утонувшей девушки, которое принесло течением со стороны Гондураса.

По словам Джамматтеи, ураган «Эта», вызвавший оползни и наводнения, – самое страшное стихийное бедствие среди тех, которые происходили в стране за много лет. Стихия бушует в восьми из двадцати двух департаментов. На тридцать дней в них объявлено чрезвычайное положение.

Президент отметил, что власти прилагают усилия для эвакуации людей, но возникли серьёзные проблемы, поскольку во многих районах населённые пункты оказались отрезанными из-за цивилизации – дороги затоплены, проехать из-за грязевых потоков невозможно. Джамматтеи сравнил то, что сейчас происходит в Гватемале с ураганом «Митч», который накрыл страну в 1998 году и нанёс огромный ущерб – тогда реки вышли из берегов, было разрушено множество дорог и мостов.

Как прогнозировали синоптики, добрался ураган и до Колумбии. В стране шесть рек вышли из берегов, затоплены тысячи домов.

Колумбия

По данным Национального управления рисками стихийных бедствий пострадали девять тысяч двести семей в семи муниципалитетах департамента Магдалена.

Ранее, как уже сообщал Информ-UA, серьёзно пострадали от урагана «Эта» Никарагуа и Гондурас. Есть погибшие, в том числе – и дети.

Метеорологи предупреждают, что погодные условия в ближайшие дни в странах Центральной Америки не улучшатся.

]]>