Китай пытается манипулировать визитом комиссара ООН, – Блинкен

Госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен заявил, что китайские власти пытаются манипулировать визитом верховного комиссара ООН. Пекин не допустил Мишель Бачелет к местам, где нарушаются права человека.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

По его словам, китайские власти заставили уйгуров, местное население, не рассказывать Бачелет о случаях нарушения прав человека в регионе.

"Соединенные Штаты остаются обеспокоены визитом Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет и ее команды в Китайскую народную республику (КНР) и попытками КНР ограничить ее визит и манипулировать им", – заявил Блинкен.

Он отметил, что условия, навязанные властями Пекина во время визита, не позволили провести полную и независимую оценку ситуации с правами человека в КНР, в том числе в Синьцзяне.

Ранее Австралийский институт стратегической политики (ASPI), ссылаясь на данные спутниковых снимков, сообщил о расширении сети лагерей для уйгуров в Синцзян-Уйгурском автономном районе.

Ранее Министерство торговли США внесло 28 китайских организаций в санкционный список из-за нарушений прав мусульманского меньшинства.