Избрание нового главы ГБР: международники отказались участвовать в конкурсе

В Украине сложная ситуация с избранием нового руководителя Государственного бюро расследований. Иностранные эксперты отказались участвовать в конкурсной комиссии по назначению директора ведомства.

Об этом говорится в материале РБК-Украина "Конкурсный тупик. Почему в Украине не могут выбрать руководство САП, ГБР и БЭБ".

Отмечается, что в декабре 2019 года после череды скандалов, в том числе связанных с прослушкой рабочего кабинета, был уволен директор ГБР Роман Труба.

После него ведомством в статусе и.о. руководили по очереди четыре человека: Ирина Венедиктова, Александр Бабиков, Александр Соколов и Алексей Сухачев. Последний и занимает эту должность до сих пор.

"Процесс избрания полноценного директора ГБР не смог даже стартовать. Хотя конкурсная комиссия уже полгода как сформирована на две трети, что позволяет ей начать работу", – сказано в статье.

Так, в июле 2020 года Верховная рада назначила в нее трех своих представителей. А осенью квоту заполнил и Офис президента.

"Не хватает лишь "иностранных экспертов". Их должен назначить Кабинет министров по представлению международных организаций (Интерпол, Европол, Greco, ЕБРР, FATF и другие)", – отмечается в материале.

Однако по состоянию на июнь текущего года ни одной кандидатуры от международников Украина так и не получила. Глава правоохранительного комитета ВР Денис Монастырский не видит перспектив, чтобы в ближайшее время квота иностранцев была заполнена.

"Оказалось, что создание и деятельность ГБР для них не является приоритетом. Мы обращались к этим международным институциям, и они ответили нам официально, что их мандат в Украине не предусматривает участия в таких комиссиях", – рассказал РБК-Украина нардеп.

Парламентарий отметил, что конкурсная комиссия могла бы начать работу и без "иностранцев", но тогда ее решения скорее всего будут раскритикованы, а результаты отбора – восприняты с недоверием.

Напомним, в сентябре 2020-го Алексея Сухачова назначили исполняющим обязанности директора ГБР.

Как писало РБК-Украина, бывший адвокат Виктора Януковича Александр Бабиков стал первым заместителем директора Госбюро расследований.