Эти вещества в потребительских товарах могут вызвать преждевременную смерть: новое исследование

Содержащиеся в сотнях потребительских товарах синтетические химические вещества – фталаты – могут способствовать преждевременной смерти. Новое исследование ученых в США показало, что с повышенной концентрацией в организме таких веществ связывают от 91 тысячи до 107 тысяч летальных исходов в год среди людей в возрасте от 55 до 64 лет.

Об этом пишет CNN.

Фталаты содержатся и в контейнерах для хранения продуктов питания, и в шампунях, косметике, духах, и в детских игрушках и прочее.

Специалисты из Нью-Йоркского университета отмечают, что люди с самым высоким уровнем фталатов имеют более высокий риск смерти от любой причины, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний, говорится в исследовании, опубликованном на ScienceDirect.

"Это исследование дополняет растущую базу данных о воздействии пластмасс на организм человека и поддерживает общественное здравоохранение и бизнес-обоснования для сокращения или отказа от использования пластмасс", – заявил ведущий автор доктор Леонардо Трасанде, американский профессор педиатрии и медицины окружающей среды и здоровье населения.

В Национальном институте наук об окружающей среде указівается, что фталаты влияют на механизм выработки гормонов в организме (эндокринная система), и они "связаны с проблемами развития, репродуктивной системы, мозга, иммунной системы и другими проблемами".

Отмечается, что даже небольшие гормональные сбои могут вызвать "значительные эффекты развития и биологические последствия".

Предыдущие исследования связали фталаты с репродуктивными проблемами, такими как пороки развития половых органов и неопущение яичек у мальчиков, а также снижение количества сперматозоидов и уровня тестостерона у взрослых мужчин. Предыдущие исследования также связывали фталаты с детским ожирением, астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком.

На научную публикацию критически отреагировали в Американском химическом совете, представляющем химическую, пластиковую и хлорную промышленность Штатов. Там заявили, что в исследовании все фталаты были объединены в одну группу, но не упомянули, что промышленность утверждает – высокомолекулярные фталаты, такие как DINP и DIDP, обладают меньшей токсичностью, чем другие фталаты.

Напомним, ранее врачи рассказали, какие вещи обихода на самом деле очень вредны для здоровья, хотя люди пользуются ими ежедневно.

Добавим также, перед этим мы писали о том, что в Одессу завезли опасные детские игрушки, в красках и материалах которых обнаружили долю свинца, которая превышена в 164 раза.