Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев объявил голодовку

Вызволенный из тюрьмы во время антиправительственных митингов в Кыргызстане бывший президент страны Алзамбек Атамбаев был вновь арестован и отправлен в СИЗО. Из-за плохих условий, куда его поместили, он объявил бессрочную голодовку. Подробности – в материале Информ-UA.

О решении экс-президента устроить подобную акцию протеста, сообщил его адвокат Замира Жоошева. Она заявила прессе, что Атамбаева посадили в камеру подземелья, в котором ранее ожидали казни те, кто был приговорён к высшей мере наказания. В помещении нет даже канализации, а обогреватели включили только вчера, 26 октября.

Атамбаев

Данное заявление вызвало большой резонанс. В государственной пенитенциарной службе заявление правозащитницы опровергли и заявили, что никаких данных о начале голодовки экс-президента у них нет. Вопрос о переводе Атамбаева в одну из тюрем страны будет решён на днях.

К слову, Алмазбек Атамбаев был обвинён в коррупции и лояльности к кыргызскому криминалитету и получил приговор о лишении свободы на 11 лет в прошлом году. 6 октября этого года его освободили из застенков антиправительственные демонстранты. Спустя три дня Атамбаев выступил на народном митинге в Бишкеке, а 10 октября он был задержан и отправлен в СИЗО.

Туда же должны были вернуться ещё два заключённых, которых освободили протестующие. Один из них – экс-премьер Кыргызстана Сапар Исаков – объявлен в международный розыск. Второго – экс-мэра Бишкека Албека Ибраимова, который был приговорён к 18 годам лишения свободы за коррупцию, тоже разыскивают.

Надо отметить, что их отсутствие в местах лишения свободы решили оправдать формулировкой «по семейным обстоятельствам». Через 7 дней после освобождения арестанты должны были вернуться в свои камеры. В итоге Атамбаев был задержан и доставлен в СИЗО, а Исакова и Ибраимова не могут найти.

В целом после переворота Кыргызстан находится в полном правовом коллапсе. Люди, пришедшие к власти, удивляют своими решениями, а опытнейшие юристы говорят о их неправомерности. Парламент страны по сути работает вне конституционных законов.

]]>