Что происходит в Запорожье сейчас. Ситуация в городе 6 марта: онлайн

Оккупационные войска России не оставляют попыток продвинуться в направлении Запорожья. Но бойцы ВСУ и тероборони крепко и надежно держат удар и не пускают врага в город.

О том, что происходит в Запорожье и области прямо сейчас, вся самая оперативная информация и самые важные новости для жителей города – в онлайн материале РБК-Украина.

Все подробности вторжения России в Украину, ситуация в городах, информация о том, что происходит в разных регионах и реакция мира, – в текстовом онлайне РБК-Украина по ссылке.

19:55 Васильевка Запорожской области получила первый гуманитарный груз. Его привез местный житель, риискую своей жизнью, так как "зеленый" коридор установлен не был.

18:35 В Запорожской ОГА сообщили, что радиационній фон в области по состоянию на 17:00 не превышает норму.

16:19 В Бердянске Запорожской области проходит митинг местных жителей против оккупантов.

12:55 Радиационный фон на территории Запорожской области остается без изменений и не несет угрозу жизни и здоровью населения.

По состоянию на 12 часов 06.03.2022 года гамма фон составляет:

г. Энергодар – 10,8 мкР/час; г. Запорожье – 11 мкР/час; г. Бердянск -10 мкР/час; г. пгт. Андреевка – 11 мкР/час; г. Пологи – 12-14 мкР/час; г. Орехов – 12 мкР/час; г. Токмак – 10-11 мкР/час;

и является таким, который не превышает свойственный для этих территорий естественный фон.

11:40 Оккупанты не позволяют коммунальщикам провести ремонтные работы в Васильевке… Ситуация в городе напряженная. Нет воды и газа.

11:00 Представитель Запорожской областной военной администрации, полковник ВСУ Иван Арефьев о ситуации в городе и области:

После перегруппировки и ввода части оперативных резервов противник силами до 3-х БТГр и при поддержке авиации ведет наступление на Запорожье. А именно: населенные пункты Малиновка, Любимовка, Пологи, Гуляйполе. При этом оккупанты активно применяют артиллерию и танки, продолжая наращивать усилия с целью нанести удар по подразделениям наших войск. Ночью возле населенного пункта Гуляйполе ВСУ держали в оборонной и наносили огненное поражение противнику всеми средствами. Противник использовал артиллерийские удары и налеты авиации. В настоящее время продвижение противника вглубь на определенных рубежах не наблюдается. В свою очередь, подразделения артиллерии наших войск 6 раз нанесли огненное поражение противнику на маршрутах его продвижения и в районах сосредоточения. Что касается ситуации во временно оккупированных населенных пунктах, таких как: Пологи, Васильевка, Токмак, то ситуация там на контроле у ​​руководителей местных общин. Которые после позорного вторжения оккупационных войск налаживают процессы жизнедеятельности на местах. В Мелитополе люди героически выходят на акции протесты против оккупантов. В Энергодаре персонал ЗАЭС контролирует состояние энергоблоков и обеспечивает их работу в соответствии с требованиями технологических регламентов безопасной эксплуатации. Город находится в осаде. Населенный пункт Орехов находится под контролем наших войск. Действия российских оккупационных войск являются прямым нарушением Гаагской и Женевской конвенции.

10:10 В Бердянске и Энергодаре пока не работает мобильная связь от Vodafone.

09:00 В Запорожье продолжает работать общественный транспорт.

Электротранспорт – с 7:00 до 16:00. Маршрутные такси – с 7:00 до 9:00 и с 15:00 до 17:00.

С 9:00 до 15:00 маршрутки не будут работать.

Подробно с перечнем работающих маршрутов можно ознакомиться по ссылке.

00:05 Минутка позитива от секретаря Запорожского горсовета Анатолия Куртева:

5 марта

22:00 В Энергодаре все нормально. Российские войска из города вышли, вновь восстановлен контроль всех органов власти, руководитель местных властей на месте. Персонал ЗАЭС контролирует состояние энергоблоков и обеспечивает их эксплуатацию в соответствии с требованиями технологических регламентов безопасной эксплуатации.

21:00 Радиационный фон на территории Запорожской области остается без изменений и не несет угроз жизни и здоровью населения.

20:00 В Мелитополе оккупанты обстреляли машину скорой помощи, которая везла медикаменты, спасающие жизни…

19:00 Тысячи мелитопольцев вышли на мирный митинг в поддержку Украины. Мелитополь был, есть и будет украинским городом!

Ситуация в Запорожье на 6 марта

На сегодня в городе все спокойно. Вражеские войска, которые пытаются продолжить наступление в направлении Запорожья, получают достойный отпор.

Украинские бойцы надежно держат оборону в Запорожской области. На некоторых направлениях идут в контратаку, задают врагу сильные удары и заставляют отступать.

В то же время жителей призывают не терять бдительности и сплачиваться.

Комендантский час в Запорожье

На территории Запорожья и области комендантский час действует с 19:00 до 06:00.

Жителей города призывают не выходить на улицу в этот промежуток времени и не посещать общественные места.

Сразу после захода солнца в Запорожье выключают наружное освещение. Это – запланированное светомаскировка, направленная на сохранение безопасности запорожцев.

Зашторивайте окна, выключайте свет в домах и вокруг них. В городе должно быть темно.

Как работает транспорт

Общественный транспорт в городе работает с 7:00 до 16:00.

Троллейбусы перевозить пассажиров по следующим маршрутам:

№3 (пл. Запорожская – вокзал Запорожье-2) №8 (пл. Запорожская – Симферопольское шоссе) №14 (Набережна – вул. Чумаченко).

Трамваи работают следующим образом:

№10, №12, №14, №15 работают по обычным маршрутам

№3 и №16 курсируют из Запорожья Левого и Павло-Кичкаса к ул. Базарной и в обратном направлении через ул. Жуковского и майдан Воли.

№8 временно не обслуживается.

Маршрутные такси, как и раньше, работают с 7:00 до 9:00 и с 15:00 до 17:00.

В Запорожье есть более 400 мест, где могут спрятаться запорожцы в случае военного вторжения на территорию города. Все они обозначены на интерактивной карте.

Все оперативные и только проверенные новости без российской пропаганды и фейков – в группах РБК-Украина в Telegram и Viber. Присоединяйся!

Победа будет за нами! Слава Украине!