Бывший президент Франции Жискар д’Эстен умер от коронавируса

От коронавирусной инфекции умер один из наиболее влиятельных политиков в мире – Валери Жискар д'Эстен, который занимал с 1974 по 1981 год должность президента Франции. Ему было девяносто четыре года, пишет Информ-UA.

О смерти политика сообщили члены его семьи вчера, 2 декабря. Валери Жискар д'Эстен скончался у себя дома в имении Отон в западной части Франции, в провинции Луар-э-Шер. Кроме коронавирусной инфекции, у него были и другие заболевания.

дэстен

В частности, в сентябре нынешнего года бывший президент Франции прошёл лечение в связи с лёгочной недостаточностью, а в ноябре его госпитализировали в одно из медицинских учреждений города Тура из-за сердечной недостаточности. Сначала он находился в больнице, но потом вернулся домой, пишет агентство AFP. У экс-президента были проблемы с дыханием, о чём сообщали зарубежные средства массовой информации.

По словам сына экс-президента Луи Жискара, мэра коммуны Шамальер, его отец для его возраста был в нормальном состоянии, но потом оно ухудшилось, и медики спасти политика не смогли.

Жискар д'Эстен являлся участником освобождения Парижа во Второй мировой войне. Был министром финансов в правительстве генерала Шарля де Голля. Государство возглавил после того как умер президент Жорж Помпиду, пишут зарубежные средства массовой информации.

Будучи президентом Франции, Валери Жискар д'Эстен легализировал аборты, также он снизил возраст избирателей до восемнадцати лет, упростил процедуру разводов и узаконил полноправие детей, которые рождены вне брака, отменил политическую цензуру в кинематографе. Кроме того, именно Валери Жискар д'Эстен инициировал встречу лидеров пяти стран, промышленно развитых. В дальнейшем эта группа государств расширилась до «Большой семёрки».

Вместе с бывшим канцлером Западной Германии Гельмутом Шмидтом д'Эстен заложил основу для валюты евро.

А в марте 2014 года он фактически одобрил аннексию Крыма – мол, мнение жителей надо уважать. Также бывший президент Франции считал, что украинское государство не может стать членом ни Евросоюза, ни НАТО.

]]>