Армянские войска обстреляли город Барда: много жертв

Начался отсчёт второго месяца нового витка войны за Нагорный Карабах. Азербайджан освобождает постепенно населённые пункты непризнанной республики. Армения мобилизует все силы и отвечает. Армия Армении нанесла удар по азербайджанскому городу Барда. Много людей погибло. Подробности – в материале Информ-UA.

Ракетный удар был нанесён вчера, 28 октября около часа дня. По данным Минобороны Азербайджана, Армения использовала запрещенные кассетные снаряды для обстрела самых оживленных районов города Барды. Погибло по меньшей мере 20 мирных граждан, более 70 получили тяжёлые осколочные ранения.

Город Барда после обстрела

Со своей стороны Армения заявила, что войска Азербайджана атаковала роддом в столице НКР – Степанакерте. Данное сообщение, которое подхватил сразу ряд СМИ, оказалось фейком. Здание, о котором шла речь, уже много лет стоит бесхозным и полуразрушенным. Обстреляно оно было армянскими ПЗРК.

Неуклюже используя информ-пространство, Армения таким образом попыталась оправдать своё нападение на азербайджанский город и кровопролитие, устроенное там. При этом власти Армении не упустили возможности обвинить Турцию и лично президента Рэджепа Эрдогана в том, что это якобы он лично дал приказ уничтожить родильный дом. Многие иностранные СМИ оценили данные действия Армении, как агонию.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил соболезнования семьям погибших и сообщил, что за вчерашний день азербайджанские военные взяли под свой контроль ещё 14 населённых пунктов Нагорного Карабаха.

В данный момент интенсивные бои ведутся на южном направлении, так как оно стратегически важно для скорейшего завершения войны. Эксперты считают, что ноябрь окажется переломным месяцем для решения судьбы Нагорно-Карабахской республики. Скорее всего, отмечают они, Степанакерт не будут брать штурмом, город возьмут в блокаду.

Атаку Армении по азербайджанскому городу в средствах массовой информации уже назвали «террористической». При любом развитии ситуации властям придётся ответить перед законом за смерти десятков людей, живущих вне территории конфликта. Данный шаг, предпринятый властями Армении, не может быть оправдан, заявили в ООН.

]]>